г. Могилёв, ул. Лазаренко, 55а
Пн-Пт.: 8.00 - 18.00 Сб.: 9.00 - 14.00 Вс.: выходной
Заказать звонок

Лестница из профильной трубы своими руками

local_grocery_store
0
0
0

Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Задать вопрос

Профильная труба - отличный материал для изготовления современных лестниц. Благодаря верному подбору и расчету материала, вы можете создать лестницы любой конструкции (винтовые, маршевые, приставные и т.д.) и что не мало важно в любом стиле: лофт, минимализм, неоклассика и другие.

Так в чем же преимущество изготовления лестниц из металлопродукции прямоугольного или квадратного сечения?

  • Возможность подбора нужного вида лестницы;
  • Использование дерева, стекла или полимера для декора;
  • Легкое окрашивание в любую цветовую палитру;
  • Высокий уровень надежности и долговечности;
  • Монтаж не зависимо от начала строительных работ (до и после).

Прежде чем приступить к созданию лестницы из профильной трубы, необходимо знать некоторые особенности:

  1. Каркас такой конструкции будет иметь достаточную массу, поэтому нагружать ее еще больше не стоит. Значит лучше отказаться от массивных материалов для обустройства ступеней.
  2. Металл должен быть обработан антикоррозийным составом, чтобы предотвратить появление ржавчины.
  3. Соединение деталей конструкции должно происходить методом сварки, что более надежно или при помощи болтов.
  4. Если вы собираетесь изготовить аварийную лестницу, то придется применить дополнительные меры для ее усиления, что важно для безопасности.

Далее, переходим к проектированию лестницы из профильной трубы. Для этого узнаем строение лестницы:

 

Ступени - элемент, который состоит из проступи и опорного подступенка. Проступь расположена горизонтально, подступенок - вертикально.
Чем фиксируются ступени - тетива, косоур, вертикальная труба. Тетива - пазы, которые расположены в вертикальных балках куда и вставляются ступени. Косоур - наклонная балка для крепления ступеней (один из надежных видов крепления). Вертикальная труба - для спирального крепления ступеней в винтовом виде лестницы.

Теперь можно перейти к чертежу лестницы, который создается исходя из конкретных и тщательных расчетов уклона, числа ступеней, ширина площадки и проступи, высоты подступенка и ширины лестницы. Для строения в частных, жилых домах уклон принято использовать от 30 до 40 градусов. Если говорить о числе ступенек, то чаще для одномаршевых конструкций используют 18 шт, а для двухмаршевых по 16 на марш, но естественно количество ступеней может быть на ваше усмотрение в зависимости от задуманных планов. Ширина проступи у лестниц обычно 26-32 см, а высота подступенка в среднем 17 см. Ширина лестницы для оптимального удобства чаще в размере 0,8 м, что оптимально для использования в частных домах.

Перейдем к самому главному - профильной трубе, т.е. косоуру, который может выполняться в таких вариантах, как:

  1. Центральный косоур с сечением профиля 100/50мм;
  2. Центральный ломанный с профильным сечением 80/60мм;
  3. Боковой косоур из профильной трубы.

   

Первый вариант считается самым экономным в финансовой части и прост в монтаже и изготовлении. Второй вариант собирается сварным способом из отдельных частей профильной трубы, что усложняет задачу. Третий способ подходит для габаритных лестниц либо для создания конструкции на которую предполагается большая нагрузка, но также можно использовать данный вариант и для обычного использования.

Если вы хотите создать лестницу из профильной трубы своими руками, то вам необходимо будет рассчитать количество необходимого материала. В таком вопросе могут помочь профессионалы, наша компания или онлайн калькулятор расчета.